Воспоминания партизанки Анны Боборыкиной

О ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном учителе БССР Анне Ивановне Боборыкиной слышали многие ошмянцы. Как и многие женщины советской страны, она не осталась в стороне, когда враг пришел на нашу землю. Мне удалось некоторый период времени работать с Анной Ивановной в средней школе № 2 нашего города. Это был строгий, требовательный к себе и ученикам педагог. А недавно мне в руки попали ее воспоминания, ранее не публиковавшиеся. Эти воспоминания, записанные в школьную тетрадь, хранятся в музее средней школы № 2 города Ошмяны.

«Я, Боборыкина (Киселева) Анна Ивановна родилась в 1923 году в деревне Мелыни на Смоленщине. До войны училась в Усвятской средней школе. Закончила заочно Велижское педагогическое училище (1940). С 5 октября 1939 года работала в школе Усвятского района учителем истории…

13 июля 1941 года территория нашего района была занята немцами, оккупация продолжалась до 29 января 1942 года.

В сентябре 1942 года была отобрана группа комсомольцев для отправления во вражеский тыл с целью развертывания массовой партизанской борьбы. Я тоже подала заявление о зачислении меня в эту группу. Моя просьба была удовлетворена. Нас было 25 человек. В ночь с 10 на 11 октября 1942 года мы пешком, осторожно пробираясь через укрепления врага, перешли линию фронта и двинулись на запад. Задание нашей группы состояло в том, чтобы организовать партизанский отряд и вести борьбу с врагом на территории Глубокского и Плисского районов бывшей Вилейской области. 4 ноября 1942 года мы добрались до заданного района и начали развертывать свою деятельность. Построили в лесу землянку, начали выходить группами в деревни, беседовать с местными жителями, вели разведку, распространяли сводки Совинформбюро, а вскоре были предприняты и первые диверсии. Большую помощь в наших боевых действиях оказывали местные жители Дисненского, Миорского и Плисского районов. Около двух лет пробыли мы в тылу. За это время наша группа выросла в партизанскую бригаду «Октябрь», в которой насчитывалось более 400 человек.

Особенно хорошо запомнился бой в июне 1943 года на дороге, соединяющей Дисну и Миоры. Наш отряд численностью 45 партизан устроил засаду у дороги, встретил винтовочным и автоматным огнем отряд полицейских… В короткой, но жесткой схватке, было убито 16 полицейских и взяты в плен шеф жандармов и один полицейский. Наши диверсионные группы ходили на «железку», пускали под откос немецкие эшелоны.

1 июля 1944 года утром партизаны дали бой одной из отступавших немецких частей, а в 6 часов вечера мы встречали воинов Красной Армии. В партизанском отряде мне приходилось выполнять обязанности повара, медсестры, ходила в разведку; была заместителем комиссара бригады по комсомолу, а позже — секретарем подпольного Плисского РК ЛКСМБ…».

Правительство высоко оценило участие А.И. Боборыкиной в общенародной борьбе с врагом и наградило ее орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. С марта 1945 года она работала в Ошмянском районе первым секретарем РК ЛКСМБ (1945-1946), учителем истории СШ № 1 и СШ № 2 (1946-1995). Звание заслуженного учителя БССР присвоено в 1965 году. Награждена орденами «Знак Почета» (1960), Октябрьской Революции (1971), другими орденами и медалями. Анны Ивановны не стало в 2005 году, но память о ней жива.

Татьяна КИРКОВСКАЯ, хранитель фондов Ошмянского краеведческого музея.