ПОМНИМ И СКОРБИМ: 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА НАЧАЛАСЬ КАТАСТРОФА

 

Летним воскресным утром в небе над Беларусью появились кресты. Это были опознавательные знаки самолетов гитлеровской Германии. На своих крыльях «юнкерсы» и «мессершмитты» принесли в нашу страну самую страшную войну в истории. Она обернулась тремя годами оккупации, миллионами загубленных и искалеченных жизней, чудовищными разрушениями. 22 июня 1941 года началась катастрофа. В наше время эта траурная дата стала Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

И грянул гром

Оккупация нашей республики длилась 1133 дня. Но для кого-то война закончилась уже 22 июня 1941 года. Тысячи людей погибли в считаные часы после нападения фашистов: первыми принявшие бой пограничники, мирные жители приграничных городов, бойцы и командиры расположенных у западных рубежей войск. Удар врага был массированный, сокрушительный и внезапный. Да, уже весной 1941-го зрело страшное предчувствие, но вторжение все равно стало полной неожиданностью. Часто при описании тех событий добавляют «без объявления войны» и «вероломное нападение».

Полчища гитлеровской Германии и ее союзников устремились в глубь белорусских территорий. Уже через неделю был захвачен Минск. Быстрое продвижение фашистов объясняется не только тем, что они застали врасплох. Определяющую роль сыграла тактика «молниеносной войны». Именно благодаря блицкригу нацистам ранее удалось катком пройтись по Европе: например, Франция пала через 43 дня, Югославия держала отпор

12 дней, Нидерланды продержались 6 дней, а Дания капитулировала спустя 6 часов после вторжения.

Несмотря на беспримерный подвиг защитников Брестской крепости, героическую оборону Могилева на залитом кровью Буйничском поле и другие примеры мужественного сопротивления Красной Армии, к началу сентября 1941 года вся белорусская республика была оккупирована немцами.

Поход идейных зомби

В советских школах изучали стихо­творение немецкого поэта и прозаика Иоганнеса Бехера «Где была Германия». Считалось, это дань уважения антифашистскому движению на родине автора, но, по сути, он хотел донести мысль, что немцы в годы войны были разные: одни вторгались в чужие страны, другие сопротивлялись нацистскому режиму.

Население захваченных белорусских территорий этот тезис прочувствовало на себе. Периодически приходится слушать заезженную пластинку о солдате вермахта, который угощал детей шоколадкой. Если такое и было, то в единичных случаях. В основном же оккупанты походили на зверье.

Им промыли мозги геббельсовской пропагандой и нацистской теорией расового превосходства. Мол, евреи, цыгане, славяне – унтерменши, какие-то недочеловеки. И испытывать к ним можно лишь два чувства: презрение и ненависть.

Вдобавок после пересечения советской границы приказами высшего военного командования Германии с немецких солдат снималась ответственность за возможные преступления против мирного населения. Отменили все нормы права и принципы морали. Бей, жги, насилуй, убивай, пытай – и ничего тебе не будет. Это в какой-нибудь оккупированной Бельгии за мародерство могли отправить под трибунал, а на землях славян правил нет. Они же унтерменши…

Военные преступления объяснялись не только зомбированностью и вседозволенностью вояк. Для насаждения и поддержания «нового порядка» на захваченных территориях фашисты практически сразу стали применять массовый террор. Зверствовало гестапо, но самый жуткий след оставили карательные операции.


Кровь и пепел

Шел четвертый день войны. В дневнике боевых действий 322-го полицейского батальона сделана запись: «Начало акции по эвакуации населения из Беловежской пущи». Из этого же документа известно, что во время «эвакуации» сожжены 34 деревни, расстреляны 122 человека.

Этот кровавый рейд стал первым в ужасной истории карательных операций, проведенных фашистами и их пособниками на белорусских землях. За годы оккупации их было более 140. И если поначалу гитлеровцы использовали только пехотные подразделения, то потом подключали артиллерию, танки и даже авиацию.

Еще недавно считалось, что в Беларуси захватчики уничтожили 9200 сел и деревень, 186 – вместе с жителями. Данные были обновлены во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, которое Генпрокуратура проводит с 2021 года. Полностью либо частично уничтожены 12348 сельских населенных пунктов, среди них – 270 сестер Хатыни.
Каратели отличались особой жестокостью, но их командованию и этого было мало. В 1942 году среди трофейных документов нашли телеграмму, в которой глава СС Генрих Гиммлер отчитывал своих подчиненных. Он считал число уничтоженных мирных жителей «слишком незначительным», требовал «действовать радикально» и обвинял в том, что «командиры соединений слишком мягки». Это он о карательной операции «Припятские болота», во время которой сожжено 18 деревень и убито почти 14 тысяч человек. Мало маньяку было крови.

Впоследствии его требования исполнялись со звериным остервенением. Людей сжигали заживо или выгоняли на минные поля, младенцев топили в колодцах, нередко совершались групповые изнасилования…

Но карательные операции были лишь фрагментом изуверской мозаики фашистов под названием «геноцид».

Люди на конвейере смерти

Оккупация любой западноевропейской страны и оккупация Беларуси – это две совершенно разные войны. Их хотели подчинить, нас хотели уничтожить.

Руководство фашистской Германии разработало генеральный план «Ост», по которому европейская часть Советского Союза, включая белорусские земли, представляла собой «жизненное пространство» рейха – место проживания для миллионов немецких переселенцев. Что до местного населения, то достаточно оставить 25%. В качестве рабов. «Ненужными» становились миллионы людей, но сторонники теории расового превосходства не видели в этом проблемы – они запустили конвейер смерти.

На территории Беларуси фашисты создали более 560 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. История каждого – это страдания и боль, километры колючей проволоки, вооруженные надзиратели. И мучительная гибель тысяч невинных людей.

Это кошмарный детский концлагерь в деревне Красный Берег, где из юных жертв до умерщвления выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей. Озаричская зона смерти, в которой под открытым небом фашисты держали тысячи больных сыпным тифом, чтобы использовать людей в качестве бактериологического оружия против наступающей Красной Армии. И это Тростенец. Четвертый по величине в Европе лагерь смерти по количеству жертв – 206,5 тысячи человек.

Больше людей уничтожили только в известных на весь мир Освенциме, Майданеке и Треблинке.

По некоторым данным, в концлагерях на территории Беларуси в 1941–1944 годах погибли свыше 1,5 миллиона человек.

Война в фамилиях

В советское время считалось, что на территории Беларуси убито 2,2 миллиона человек. Каждый четвертый. Однако подсчет оказался ошибочным. В некоторых районах людские потери были выше, чем зафиксировали изначально. Неточные данные приводились и по жертвам концлагерей. Вдобавок в статистику не вошли пропавшие без вести или погибшие в плену белорусские бойцы Красной Армии, а также принудительно вывезенные в Германию и нашедшие там смерть мирные жители. Ревизия итогов Великой Отечественной показала, что население республики за годы оккупации сократилось почти на 3 миллиона. Это каждый третий.

Война, развязанная фашистами на нашей территории, велась не только между противоборствующими армиями. Гитлеровцы проводили целенаправленную политику по истреблению народа, уничтожению нации. Это уже не преступление против человечности, а геноцид. Именно поэтому в марте 2022 года указом Президента в названии скорбной даты 22 июня к изначальному «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны» добавили «и геноцида белорусского народа».

В силу морального долга и ради исторической правды.

Олег ФЕДОРОВ

Фото Виталия ГИЛЯ
ИСТОЧНИК